Подписаться arrow_upward

Гоша

Сколько денег Украина заработала на прокачке российского газа?


Стало известно, сколько денег заработала Украина на прокачке российского газа в страны Европы в период с января по сентябрь 2017 года. Согласно информации, которую распространила пресс-служба «Нафтогаза Украины», украинский бюджет пополнился примерно на 927 млн долларов за услуги оказанные по транспортировке российского “голубого топлива”.

Как сообщает украинское издание «Апостроф», эта сумма по своему объему примерно такая же, какую государство потратило на образование в стране за тот же период времени.

При этом доход от транзита российского природного газа – а другое «голубое топливо» по газотранспортной системе (ГТС) Украины и не прокачивается – составляет около четверти всех налоговых платежей «Нафтогаза Украины» в украинский бюджет. Так, за указанный период общие отчисления украинского газового холдинга составили 3,4 млрд долларов, а без учета денег от транзита примерно 2,5 млрд долларов.

Ранее оператор ГТС Украины компания «Укртрансгаз» сообщала, что за девять месяцев текущего года транзит «голубого топлива» через украинскую территорию увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

В конце октября глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев говорил, что в планах Украины получить в 2017 году около 3 млрд долларов за обеспечение транзита российского газа европейским потребителям.

“В этом году транзит газа по территории Украины принесет всем нам около 3 млрд долларов”, — говорил он, отмечая при этом, что потеря Украиной транзита российского «голубого топлива» после 2019 года, когда закончится нынешний контракт о транзите, “будет иметь критические негативные последствия для всех нас”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^