Подписаться arrow_upward

alecsiss

Найден убийца блокчейна

Биткоин переживает период бурного роста и плохих новостей. Обращение, распространенное разработчиками обещанного хард-форка биткоина SegWit2x, положило конец надеждам на беспрерывное, халявное получение разновидностей биткоина. Все хорошее, когда то заканчивается и эксплуатировать одно из основных человеческих качеств (жадность), беспрерывно не получится))

Но неожиданно, появилась еще одна угроза для биткоина. Не успели крупные компании разобраться с тем, как использовать блокчейн в бизнесе, как некоторые эксперты начали хоронить эту технологию. Роль «убийцы» досталась новому технофетишу — хешграф. ссылка.

Что такое хешграф? В общих чертах, это новый способ децентрализованной передачи данных. Его можно применить для:

 1.микроплатежей;

 2.распределённых финансовых рынков;

 3.приложений для совместной работы;

 4.аукционов и многих других процессов.

Обе системы, и блокчейн и хешграф, имеют децентрализованное хранение данных, обе используют хеширование, зашифрованные подписи.

Энергозатраты

Создатели хешграф делают упор на скорость операций, которая в 50000 раз выше, чем у блокчейн: 250000 транзакций в секунду против семи.

Хешграф меньше подвержен манипуляциям пользователей. С повышением сложности вычисления кода найти его у майнера-одиночки всё меньше шансов. Поиск требует больших энергозатрат. В перспективе успех будет на стороне крупных конгломератов майнеров. Они уже манипулировали сетью, после чего пул был расформирован. Но теоретически угроза осталась.

В системе блокчейн участник может выбрать порядок, в котором в блоке происходят транзакции, может задерживать транзакции, помещая их в будущие блоки, и даже останавливая их полностью, не отправляя в систему.

Ограничение времени для транзакции в хешграф не дает возможности отдельно взятому пользователю влиять на порядок формирования кода.

Он имеет улучшенный вариант прихода к консенсусу при нахождении кода участником благодаря понятию асинхронной ошибки. Тем, кто работает с блокчейн, сложнее договориться, в результате появляются новые виды тех же криптовалют: Bitcoin Cash (BCC) и Bitcoin Gold (BTG).

Объёмы хранилища и эффективность

О добавлении кода в цепочку каждый участник системы хешграф узнаёт в течение нескольких минут. При хранении нужны только критерии транзакции. Для них достаточно 1 Гб (против 60 Гб для биткоина). Такой размер позволяет сделать узлом коммуникации обычный смартфон.

В блокчейн, при одновременном создании двух одинаковых блоков разными пользователями, Сообщество выбирает только один, отбрасывая дубликат. Хешграф использует каждый блок.

Блокчейн искусственно замедляет операции по вычислению, если новые блоки поступают слишком быстро. И для операций требуется дорогостоящее оборудование. Хешграф избегает проверки работоспособности (proof-of-work), поэтому он более быстрый и не требует подобного оборудования

Разные алгоритмы

Ethereum использует алгоритм Virtual Voting – виртуальную систему голосования без необходимости голоса. Хешграф применяет протокол Gossip about Gossip («Сплетни о сплетне»), консенсусный алгоритм. «Сплетня» — термин в области IT, который можно определить как вызов любого случайного узла и указание этому узлу новой для него информации, которую вы знаете.

В технологии распределённых регистров требуется «базовая» или минимальная пропускная способность: транзакции идут на каждый узел. Gossip about Gossip – небольшой объём информации об участниках последней транзакции. Благодаря этим данным мы строим цепочку. Мы в курсе, что именно знает каждый узел и когда он узнал о нас. Достигнуть договорённости о транзакциях в ближайшие 30 лет можно практически бесплатно. Что ещё мы могли бы получить в результате развития хешграф?

 1.асинхронные византийские отказоустойчивые алгоритмы;

 2.независимость от скорости интернета;

 3.иммунитет к ddos-атакам, вирусам и воздействию ботов;

 4.быстроту и объективность.

Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»: «Определённо можно сказать, что хешграф не убьёт блокчейн. Точно так же, как более технологичные и более новые криптовалюты не убьют биткоин – первую и поэтому самую простую децентрализованную валюту. Дело в том, что не столько сами технологии, сколько их популярность и проникновение в умы определяют, как долго они будут «жить».

Некоторые заявленные преимущества хешграф, например, значительный скачок в пропускной способности, выглядят крайне привлекательно и перспективно, однако для уверенных заявлений требуется практическая реализация и «проверка на прочность» в «боевых» условиях (в публичной глобальной криптовалюте).

Отметим также, что хешграф — не первая попытка создать распределённый реестр не на блокчейн. Другим примером является технология DAG (направленный ацикличный граф), на базе которого уже работают криптовалюты Byteball и IOTA. DAG тоже имеет ряд очень полезных свойств (по сравнению с блокчейн): толерантность к случайной изоляции части сети и способность проводить транзакции по одной, не дожидаясь очередного блока».

Специалисты по блокчейн говорят о том, что создатель хешграф Leemon Baird, соучредитель и технический директор Swirlds Inc, идеализирует возможности своего детища. В реальной жизни пакеты информации теряются и могут быть сфальсифицированы. Кроме того, плюсы технологии, такие как возможность микроплатежей, отсутствие сложности вычисления кода, конкуренции пользователей и сопутствующих спекулятивных инвестиций, помешают быстрому набору капитализации.

Есть те, кого смущает, что хешграф запатентован. Блокчейн в массовом сознании уже стал народным достоянием после ухода от дел Сатоши Накамото, но достоверно этой информацией не владеет никто.

Создатели hashgraph говорят о том, что их технология бесплатна в течение ближайших 30 лет. Однако при небольших объемах расходы несущественны и практически не заметны, покрываются за счет доходов. Дальше уже нужно учитывать стандартные разовые затраты CapEx на оборудование и инфраструктуру и OpEx на их поддержание и обслуживание. Чем шире система, тем они выше, и никак не могут быть незаметными.

Заявленные же космические скорости при столкновении с реальными энергетическими затратами на большие объемы передачи информации упадут в 10000 раз. Кроме того, сеть динамически меняется, а революционного решения по подстройке к этим изменениям хэшграф не предлагает.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.