Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

«Русал» готов участвовать в дуэли за акции «Норникеля», оценивает пакет не менее $9,7 млрд

«Русал» готов участвовать в дуэли за акции «Норникеля», оценивает пакет не менее $9,7 млрд

/Обновлено, добавлены подробности, бэкграунд/

МОСКВА, 23 февраля. ТАСС. «Русал» готов участвовать в дуэли с «Интерросом» за акции «Норникеля», запросит соответствующий мандат у акционеров и оценивает свой пакет в ГМК не менее чем в $9,72 млрд, говорится в материалах металлургической компании, опубликованных в ночь на пятницу.

«В случае инициирования продажи акций по условиям «русской рулетки» (или дуэли - прим. ТАСС), компания предлагает делать это через одобрение акционеров путем созыва внеочередного собрания, где должен быть получен мандат [на продажу доли в «Норильском никеле"] после одобрения советом директоров компании», - говорится в сообщении «Русала». Мандат должен одобрять как продажу, так и приобретение акций по ряду правил.

В частности, акционерами должны быть одобрены стоимость продажи акций «Норильского никеля» и размер пакета. Срок действия мандата на продажу и покупку акций - один год.

«Русалу» Олега Дерипаски на сегодняшний день принадлежит 27,8% акций ГМК, «Интерросу» Владимира Потанина - 30,4%.

В материалах также указано, что компания ожидает получить не менее $9,722 млрд в случае продажи своей доли в «Норникеле» на основе минимальной цены. В материалах подчеркивается, что максимальная цена приобретения пакета у партнера не должна превышать $320 за акцию. «Это однако не означает, что компания не может предложить цену ниже $320», - говорится в материалах «Русала».

Что такое дуэль?

Противостояние акционеров «Норникеля» началось в 2008 году, после раздела активов между его совладельцами - Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. В апреле 2008 года Прохоров продал часть своего пакета (25% плюс 1 акция) Олегу Дерипаске. После сделки Дерипаска высказывал идею дальнейшего объединения «Русала» и «Норникеля», но этот план не встретил понимания у Потанина.

Выход из ситуации был найден только в декабре 2012 года. «Русал» и «Интеррос» заключили акционерное соглашение, в рамках которого часть квазиказначейских акций ГМК выкупила подконтрольная Абрамовичу Millhouse, впоследствии владельцем пакета - 4,95% - выступала Crispian Investments, которая до декабря 2017 года выполняла роль арбитра, примирительной стороны.

Как следовало из текста мирового соглашения, «Русал» Дерипаски и «Интеррос» Потанина могут выкупить доли друг друга, используя механизм русской рулетки. Минимальная цена в этом случае должна предусматривать 20%-ную премию к средневзвешенным котировкам «Норникеля» за полгода. «Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого или продать свою», - указывается в тексте договора. Штрафом за отказ от выполнения условий русской рулетки станет продажа около 1,87% акций «Норникеля» за $1.

Как стало известно 16 февраля, структура Абрамовича - Crispian Investments, с 2012 года выступавшая в роли третьей, примирительной стороны в старом конфликте двух основных акционеров (Потанина и Дерипаски), хочет продать свою долю в «Норникеле» (4,95%).

Crispian сделала оферту обоим акционерам о выкупе у компании акций за $1,48 млрд. «Русал» немедленно подал иск в Высокий суд Лондона о блокировании сделки по покупке доли Потаниным, при этом сам «Русал» заявил, что готов принять предложение, если оно будет соответствовать акционерному соглашению, а он его таковым не считает.

Суд начнет рассмтрение дела на неделе, начинающейся 5 марта. Инстанция наложила обеспечительные меры на сделку с пакетом Crispian, но при этом указала, что «Русал» должен возместить акционерам ГМК ущерб от этого спора, если он будет выявлен.

источник:http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rusal-gotov-uchastvovat-v-dueli-za-akcii-nornikelya-ocenivaet-paket-ne-menee-$9-7-mlrd-1016791920

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^