Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Rusal и «Интеррос» договорились о сделке с акциями «Норникеля»

UC Rusal, а также структура компании «Интеррос» достигли соглашения, которое позволит аффилированной с Романом Абрамовичем компании продать 4% акций «Норильского никеля»


Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвоката UC Rusal Кристофера Паймонта, в Высоком суде Лондона UC Rusal Олега Дерипаски, а также структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича достигли соглашения о том, что аффилированная с Абрамовичем Crispian Investments сможет продать 4% акций «Норникеля».

Информацию о достижении соглашения РБК подтвердил источник, близкий к одной из сторон.

В документе, который есть у РБК, указывается, что Дерипаска, Абрамович и Потанин лично гарантируют выполнение соглашений.

Сделка по купле-продаже акций может быть закрыта через пять дней после принятого 8 марта решения. Представитель «Интерроса» сообщил, что рассчитывает на закрытие сделки на следующей неделе. В этом случае доля Интерроса в «Норникеле» увеличится с 30,47% до 32,56%, UC Rusal — с 27,8% до 29,73%.

Следующее заседание по этому делу пройдет в Лондоне в мае. На нем будет рассматриваться вопрос, соответствовала ли заключенная сделка акционерному соглашению. В случае, если UC Rusal выиграет суд в мае, компания Дерипаски и Whiteleave Потанина должны будут вернуть Crispian Абрамовича 4% «Норникеля» вместе с выплаченными на эти бумаги дивидендами.

Как считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, скорее всего, сторонам удалось прийти к компромиссу и тот факт, что 8 марта они не упоминали о запуске «русской рулетки», говорит о том, что, возможно, акционеры пришли к согласию относительно дивидендной политики «Норникеля». Кроме того, риск выставления штрафных санкций за срыв сделки мог также повлиять на решение UC Rusal.

Абрамович с партнерами (совладельцами Evraz Абрамовым и Александром Фроловым) выступили миротворцами и помогли в 2012 году остановить длительную корпоративную войну между Потаниным и Дерипаской, которые не могли прийти к компромиссу по вопросам управления «Норникелем». В итоге конфликтующие стороны продали Crispian по небольшому пакету акций, а впоследствии доля Абрамовича и партнеров в «Норникеле» выросла до 6,3%.

В середине февраля группа «Интеррос» предложила Crispian выкупить у нее 4,2% акций «Норникеля». Однако против выступил UC Rusal, обратившийся в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку.

источник:https://www.rbc.ru/business/08/03/2018/5aa15f149a794781fae989b2?from=main

Shurken_Sell и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^