Подписаться arrow_upward

Гоша

В первом квартале “Газпром” направил в Европу через территорию Украины на 13% газа меньше, чем годом ранее


Через территорию Украины в период с февраля по март текущего года «Газпром» транспортировал в направлении Европы на 13% природного газа меньше, чем годом ранее. Об этом сообщила украинская компания «Укртрансгаз», обвинив также Россию в провокационных действиях, последствия которых Украина всеми силами якобы пытается нивелировать.

Как отмечается в сообщении, самое большое сокращение транзита было в начале года, однако уже в марте транзитные поставки увеличились.

«По результатам первого квартала 2018 года объемы транспортировки газа по территории Украины из Российской Федерации в европейские страны составляют 20,1 млрд кубометров. С начала года транзитные объемы сократились на 3,1 млрд кубометров или на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, но уже в марте 2018 было зафиксировано увеличение транзита на 21%», – сообщило украинское предприятие, которое также утверждает, что транзит российского «голубого топлива» в европейские страны Украина обеспечивает вопреки «систематическому несоблюдению российской стороной давления во входных точках украинской ГТС» и «провокационным действиям со стороны «Газпрома» в начале марта».

Ранее украинские власти объясняли сокращение объема транзита российского газа через территорию Украины снижением его потребления в Европе и использованием обходного маршрута «Газпромом» для его транспортировки.

«Если сравнивать 1 и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 млн кубических метров в сутки», – говорил ранее советник Минэнергоугля Украины Максим Белявский.

При этом он отмечал, что такое сокращение объемов транзита можно объяснить и тем, что российский газовый холдинг направляет «голубое топливо» в европейские страны по газотранспортной магистрали «Северный поток», а Европа, дескать, снизила потребление топлива из-за теплой погодой.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^