Подписаться arrow_upward

Vlad

Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы


Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточение санкций против Венесуэлы после того, как Избирательная комиссия страны объявила о победе Николаса Мадуро на состоявшихся в воскресенье президентских выборах.

Отныне американским гражданам и юрлицам запрещены любые сделки с государственным долгом Венесуэлы, включая дебиторскую задолженность, а также долгом национальной нефтедобывающей корпорации PDVSA, с ноября находящейся в состоянии дефолта.

Также запрещаются любые транзакции с обязательствами американских лиц перед правительством Венесуэлы, включая те, что находятся в залоге по займам.

Кроме того, под санкции попадает любое приобретение у Венесуэлы активов, в том числе в виде залога под выдачу кредита.

Указ Трампа лишает Мадуро возможности "продать по копеечным ценам государственные активы по копеечным ценам за счет венесуэльского народа", уточнил на брифинге официальный представитель Минфина США: речь идет о приватизационных сделках, которые помогли бы Мадуро получить наличную валюту, необходимую для оплаты импорта и избежания массового голода.

Решение принято в связи с "тотальной экономической халатностью и коррумпированностью" правящего режима Венесуэлы, который "несет ответственность за гуманитарный кризис" в стране, а также "репрессии против оппозиции и попытки подорвать демократический порядок", говорится в указе Трампа.

США готовят целый комплекс дипломатических и экономических мер против Венесуэлы ради восстановления в этой стране демократии, сообщил глава Госдепа Майк Помпео.

Пока Мадуро, при котором экономика Венесуэлы упала на 27%, а национальная валюта обесценилась в 4 тысячи раз, "не встанет на путь демократии путем честных, транспарентных и свободных выборов, его правительство будет находиться в изоляции от международного сообщества", объяснил он.

Результаты выборов в Венесуэле не признали США, Канада, Австралия, а также все 12 стран "Группы Лимы", объединяющей крупнейшие экономики Латинской Америки - от Бразилию и Мексики до Аргентины и Чили. Как отмечает Financial Times, одновременно 14 латиноамериканских стран, включая Бразилию и Мексику, приняли решение усилить финансовые проверки в отношении находящихся под санкциями членов правительства Венесуэлы.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Николасу Мадуро по случаю его переизбрания президентом Венесуэлы. В своем поздравлении Путин выразил уверенность, что деятельность Мадуро будет способствовать развитию отношений стратегического партнерства между странами.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^