Подписаться arrow_upward

SanSan

Иран опроверг слухи о помощи в экспорте нефти со стороны РФ


Глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане опроверг слухи о том, что Россия поможет Ирану обойти американские санкции, вывозя сырье Исламской Республики по Каспийскому морю и продавая как российское.

“Это слова израильтян, и они не скажут правды”, – сказал Зангане, чьи слова передает агентство Shana.

Ранее израильский информресурс Mako.co.il обнародовал информацию, что Иран якобы получит подобную помощь от России в противостоянии с США. Ссылаясь на некие секретные материалы, автор публикации Дана Вайс пишет, что Иран будет поставлять свою нефть на НПЗ России на Каспии, а оттуда «черное золото» будет направляться на международный рынок как российское сырье.

Этот механизм обхода санкций якобы одобрили главы России, Ирана и Турции на трехстороннем саммите, который состоялся в Тегеране 7 сентября текущего года. По мнению автора статьи, в этом заинтересована и Европа, страны которой не хотят поддерживать американские санкции и планируют сохранить ядерную сделку с Ираном, полагая, что Тегеран выполняет ее условия.

К тому же, ранее несколько европейских стран ЕС, а также Россия заявили, что планируется создать некий финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход американских санкций.

Скорее всего, участники будут стремиться сократить долларовые транзакции в рамках этого предприятия, чтобы избежать риска вовлечения в схемы банков-посредников из США. Но европейские банки могут попасть под американские санкции – как за прямое, так и косвенное участие в таких транзакциях.

Ранее заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи заявлял, что власти страны разрабатывают некие методики торговли нефтью, чтобы обойти американские рестрикции. По его словам, у Тегерана имеется соответствующий опыт, приобретенный в период предыдущих международных санкций.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^