Подписаться arrow_upward

Shurken_Strong Buy

Почему банкам стало выгоднее предлагать не вклады, а ценные бумаги – мнение Тимура Турлова

Гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал FO о том, почему банкам стало выгодно предлагать клиентам операции с ценными бумагами, а не вклады.


«Ключевым драйвером прихода массового инвестора на рынок выступили финансовые институты, в том числе и банковские финансовые институты, которые внезапно осознали, что им выгоднее продавать клиентам ценные бумаги, чем предлагать вклады. 

Раньше ценные бумаги было не выгодно продавать по нескольким причинам. 

Был невыгодный налоговый арбитраж, когда заставляли платить 13% по облигациям. Банки могли получать больше доходность размещая эти деньги, финансируя какие-то свои проекты. А сейчас регулятор стал давить ставки вниз, включая банковские инструмент, стал больше уделять мониторингу ставок по вкладам. 

Регулятор предположил, что если мы гарантируем возврат всех вкладов, то мы должны регулировать и объем продаж этих вкладов по каждому банку, а также и диктовать ставку, по которым эти вклады потом можно собирать», – объяснил финансист.

Он добавил, что регулятор стал контролировать, как банки привлеченные средства во вклады размещают, что отразилось на рентабельности этих средств.

«Подавляющее число банков понимает, что для них одним из самых токсичных с регуляторной точки зрения источников фондирования стали депозиты населения. С одной стороны, их легко можно собирать. В рамках страховой суммы ты делаешь ставку чуть выше рынка и получаешь поток денег.

 С другой стороны, регулятор очень негативно смотрит, когда ты начинаешь быстро расти по вкладам, так как он понимает, что это не твои, а его обязательства», – говорит Турлов.

Подавляющее число банков увидело, что легче продать клиентам ОФЗ, ликвидные облигации, так как эти инструменты не находятся в системе гарантирования и не отслеживаются АСВ, рассказал руководитель ИК «Фридом Финанс».

Гриборыб и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^