Подписаться arrow_upward

SanSan

Саудовская Аравия впервые за 30 лет раскрыла прибыль от нефти


Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco впервые раскрыла финансовые показатели в преддверии размещения долларовых облигаций. По итогам прошлого года чистая прибыль компании составила $111 млрд при общей выручке $355,9 млрд, а EBITDA – $223,8 млрд. 

Чистая прибыль Saudi Aramco превосходит суммарную прибыль Apple, Alphabet (материнская компания Google) и ExxonMobil.

На данный момент почти половину заработанной операционной прибыли ($212,9 млрд) Saudi Aramco платит в виде налогов государству. За 2018 г. компания заплатила $101 млрд.

Выручка Saudi Aramco в 2018 г. выросла на 35% вслед за ростом стоимости нефти, говорится в проспекте. 56,4% выручки компания получила от продажи нефти, остальное – от газохимии и нефтепереработки. Совокупно добыча и разработка нефтегазовых проектов принесли компании 61% выручки, а переработка – 61%.

Общая задолженность компании перед кредиторами – $27 млрд (для сравнения: общий долг «Роснефти» – $56 млрд при чистой прибыли $9 млрд), а средства на счетах превышают $48 млрд.

Saudi Aramco раскрыла и структуру продаж. В прошлом году компания добывала по 10,3 млн барр. в день и продавала большую часть нефти в Азии – 5,2 млн барр. В Северную Америку компания направляла по 1 млн барр., а в Европу – по 860 000 барр. в день.

С 2003 по 2018 г. Saudi Aramco существенно увеличила производство газа – с 92,7 млрд куб. м в год до 155,03 млрд куб. м, говорится в проспекте. Это треть производства «Газпрома». Компания продолжит наращивать производство газа в ближайшие несколько лет, чтобы удовлетворить растущий спрос в регионе, говорится в проспекте.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^