Подписаться arrow_upward

SanSan

Польша придумала, чем заменить газ из РФ после 2022 года


PGNiG передала “Газпрому” заявление о намерении не продлять контракт на покупку газа (так называемый “ямальский контракт”), истекающий 31 декабря 2022 года. Об этом говорится в сообщении компании.

“Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть “Газпром”, — сказал председатель правления PGNiG Петр Вожняк.

При этом он уверен, что Польша обойдется без российского газа после 2022 года. “Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса”, – сказал Вожняк в эфире Польского телевидения.

Он отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ. “Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии”, – сказал глава PGNiG.

Помимо этого Польша рассчитывает и на собственную добычу. “Мы покупаем месторождения в Северном море – последовательно уже четыре года. В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству”, – заявил Вожняк.

“Мы будем из этих месторождений и из следующих, которые еще купим, производить около 2,5 млрд кубометров газа, которые будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe”, – добавил он.

“Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 миллиардов кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с “Газпромом”, – заключил глава компании.

PGNiG имеет несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в 2019–2022 годах ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год – по 1,45 млн тонн (1,95 млрд кубов после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 млрд кубометров газа после регазификации.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^