Подписаться arrow_upward

Виталий

Interstate 60 (Route 66 №3)


Полумистическая история о молодом парне, который должен сделать не легкий выбор жизненного пути, кем стать, как жить. Обычный подросток окончивший школу, который вынужден мириться с отсутствием самостоятельного выбора из-за деспотичного отца, навязывающего свои интересы и свое видение жизни. Нил хочет стать художником, но отец считает увлечение сына блажью. 

На складе, где подрабатывает главный герой, показаны два типа людей. Один сам выбирает как жить и радуется жизни, второй не выбирает, а только винит других в том, что не счастлив (по сути здесь показывается Нилу, что будет, если он выберет тот или иной путь, что перед ним стоят). 

И по счастливому стечению обстоятельств, его желание получить ответ как жить слышит американское подобие "Старика Хотабыча" О. Ж. Грант (O. W. Grant — от англ. One Wish Grant — Одно Желание Гарантировано). Он слышит загаданное Нилом желание: «Хочу получить ответы на мою жизнь». Он исполняет его желание отправив в дорожное путешествие по несуществующей Трассе 60 , где он должен найти все ответы. В путешествие на автомобиле, подаренного ему отцом, который ему совсем не нравится (вообще странный парень! как может не нравится BMW 3 ???), красный BMW (отец знает, что его любимый цвет — синий).

 Сначала Грант подстраивает несчастный случай, и Нил с лёгкой травмой оказывается в больнице. В больнице он встречает некоего Рэя, который с помощью фокуса с перекрашенными картами доказывает, что не все в этом мире то, чем кажется. Что многие удивительные вещи ускользают от взгляда просто потому, что человек воспринимает всё на основании прошлого опыта. После этого Нил начинает замечать на улицах рекламные плакаты с девушкой, которая ему снилась.

Кстати о свистопляске с числом 555 - в нумерологии число 555 является знаком к принятию решений, к любопытству, к возможным проблемам. 555 означает необходимость изменений, что пора оторваться от старого и поискать новое, это число снова приводит Нила в офис Рэя. Повинуясь надписям на плакатах, он приходит в офис, где снова встречает Рэя. Рэй предлагает контракт: доставить небольшую посылку в город Данвер, в который можно попасть по автостраде 60. Условия: успеть к сроку и ни при каких обстоятельствах не открывать посылку. Нил принимает предложение.


 Нил: Чёрные червы, красные пики, но это же обман?
Рэй: Аа! Опыт приучил вас думать, что все червы красные, а пики чёрные, их формы схожи и мозгу проще интерпретировать их, исходя из прошлого опыта, нежели из идеи, что они могут отличаться. Мы видим то, что ожидаем увидеть, а необязательно правду. Дети, не игравшие в карты, легко проходят этот тест. Невольно задумаешься, что ещё мы можем увидеть услышать, ощутить, потому что приучены к другому. Зато, если повторить тест, вы справитесь, зная, что бывают чёрные черви и красные пики, вы можете их различить. Наш мозг — как система национальных автострад. Проще ехать от одного хорошо известного места до другого, но вот те, что между ними — как бы в стороне. Они существуют, но большинство просто пролетает мимо.

На картах нет 60-й трассы, и Нил отправляется искать её туда, где она могла бы быть. И уже на пути он встречает самого Гранта, который помогает найти нужную дорогу и дарит волшебный шар, дающий ответы на вопросы. 

Нил: Как можно ехать по несуществующей дороге в город, которого, вероятно, тоже нет?
О. Ж. Грант: Ну, бывают ведь неуказанные номера. А почему не автострады и города?
— Нет, не пойдёт. Должно быть лучшее объяснение, чем это.
— Лучшее объяснение? Ладно, может, параллельное измерение или сон, или, может, это связано с твоим желанием, или ты в коме после удара того ведра, а, может быть... может, ты мёртв?


Сам фильм, помимо всего прочего, еще и несет в себе просто море философских мыслей: каждый новый город, в котором оказывается главный персонаж - обязательно как-то перекликается с его реальной жизнью, жизнью до начала путешествия.

Пролог — сцена в баре. Два студента беседуют о том, что в американской культуре нет сказочного персонажа, исполняющего желания. Пожилой посетитель, вмешавшись в разговор, рассказывает им о таком персонаже. Это О. Ж. Грант (O. W. Grant — от англ. One Wish Grant — Одно Желание Гарантировано); он появляется под разными именами, сам выбирает, чьё желание исполнить, и исполняет ровно одно желание на человека. Он любит «пошутить» — исполнить желание буквально точно, но так, что это принесёт загадывающему неприятности (от мелочей до немедленной смерти). Однако если человек понравился Гранту, его желание будет исполнено честно. Мужчина добавляет, что встретить Гранта можно на автостраде 60, и уходит. Студенты, просмотрев висящую на стене карту автодорог, обнаруживают, что трассы с таким номером нет, и решают, что рассказчик просто над ними пошутил.


В начальной сцене Нил Оливер говорит «Что до меня, то всё началось 18 сентября, в мой день рождения». При этом сыгравший его Джеймс Марсден действительно родился 18 сентября.

И в этот же день стартовали съёмки фильма.



Весь фильм можно в буквальном смысле разобрать на цитаты. Просто кладезь житейской мудрости в футляре от уморительной комедии. Посмотрите, оно того стоит!

И да, желание надо говорить вслух! Это вроде кармы, вырази его, и оно может сбыться!!!!!

Мистер Коди: 
- А я люблю сигареты. Пишут, что вызывают рак — и вызывают!
- I like cigaretts. Package says they cause cancer, and they do


О. Ж. Грант: 
- Я — джокер в колоде жизни.
- I'm a Joker in life's deck.
Нил: 
- Вы сидели в моей машине рядом со своей посылкой. Почему же не взяли?
О. Ж. Грант: 
- Ты заключил сделку. Как я мог заставить тебя нарушить клятву, скреплённую кровью? К тому же, ты потерял все деньги, сел в тюрьму, оставил девушку, бросил машину ради неё... Всё ради того, что доставить её мне? Это делает посылку куда более ценной. Теперь она обросла историей. Ну что ж, хочешь узнать, что внутри?
Нил: 
- Раньше — хотел, но теперь это неважно, ведь что бы там ни было, история всё равно лучше.
— You set in my car, with your own package. Why didn't you take it?
— Well, you made a deal. What kind of guy would I be if I course you to violate your blood outh? And, besides, it's the fact that you lost all your money and you went to jail you left to girl ditched your car... All, to bring this to me? Makes it far more valuable. Now it has... stories to go with it. Don't you want to know what's inside?
— I did before, but doesn't really matter now 'cause, whatever it is... won't be as good as the stories.


_____________________________________________

#Interstate60

#route_66 #route66

#cinema #roadtrip

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^