Когда у нас принято хвастаться неэнергетическим и прочим ненефтяным и высокотехнологическим экспортом, то очень часто вспоминают АО "Монокристалл" по производству кристаллов сапфира.

Который используется в массе мест современной электроники, гаджетах и т.п.

Серьезно. Они умеют выращивать кристаллы сапфира до 450 кг.

И держат половину мирового рынка!

ВАУ-ВАУ-ВАУ!

Ибо себестоимость ниже, чем у конкурентов, в два раза.

Проблема в том, что их гендиректор слишком болтлив.

Из его интервью федеральному "Эксперту" (в частности, №10/2017, или №22/2018) мы можем узнать, что:

1. Никакой сапфир никогда они не могут вырастить без сверхчистого оксида алюминия, который в России (сюрприз-сюрприз!!!) НЕ производится. Только США и Япония. И всё. Отсюда мы можем понять, что стоит Штатам наложить санкции на этот оксид, и "Монокристалл" тут же умрет (примерно как произошло с "Т-Платформ" и их суперкомпьютерами после наложения санкций)

2. Бизнес убыточный и требует постоянной денежной подпитки от основного, зернового, бизнеса главного акционера. Перевожу на русский - недоплачивают сотрудникам, режут косты, подсасывают ликвидность у акционера - это и есть их бизнес-модель. Кинь их в самостоятельное плавание - себестоимость тут же вырастет в 1.5-2 раза. И преимущество демпинга полностью уйдет.

И чтоб вы понимали размер бизнеса - чуть более 50 миллионов долларов В ГОД. По выручке.

Согласно Росстату, там работает 980 человек. По сумме выплат в Пенсионный фонд я получил, что в среднем сотрудник получает 32100 рублей в месяц (!). С такими зарплатами на полностью импортном сырье я удивлен, что они еще не держат весь рынок. Колониальная экономика, если подумать.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^