03.12.19 17:37 Миллионы россиян, желающих купить иностранные акции, заставят пройти тест ЦБ

Сделан выбор в пользу меньшего из зол. 

Это несомненно победа брокерского лобби.


Миллионы россиян должны будут пройти тест, чтобы доказать, что они понимают финансовые рынки, если они хотят продолжать торговать иностранными акциями, в соответствии с планом центрального банка, направленным на предотвращение потенциально больших потерь среди розничных инвесторов.

Центральный банк пытался ограничить доступ для непрофессиональных инвесторов, утверждая, что некоторым не хватает знаний и опыта, необходимых для игры на иностранных рынках без чрезмерного риска. 

Но после переговоров на прошлой неделе с российскими брокерскими компаниями и двумя рыночными лоббистскими группами было решено вместо этого ввести тест, заявил во вторник первый заместитель главы банка Сергей Швецов.

«Тестирование, которое мы согласовали с саморегулируемыми организациями (СРО) в отношении разделения инвесторов на „квалифицированных“ и „неквалифицированных“, будет естественным барьером против… эмоциональных покупок», — сказал он на пресс-конференции.

Михаил Мамута, который возглавляет отдел защиты прав потребителей банка, сказал, что тест, вероятно, будет содержать от пяти до 10 вопросов.

 Швецов, который не дал никаких подробностей о том, как он будет структурирован, сказал, что все больше россиян проявляют интерес к иностранным акциям и облигациям. 

Данные Московской фондовой биржи показывают, что только у нее более 3 миллионов розничных клиентов. Анатолий Аксаков, который возглавляет финансовый комитет нижней палаты парламента, сказал, что законодательная власть постарается включить предложение о проведении теста в закон в этом месяце.

Компромисс знаменует собой победу растущего числа банков и других компаний в России, которые предоставляют брокерские услуги розничным клиентам. 

Предлагая торговые ограничения в прошлом году, Швецов сказал, что инвестиции в иностранные акции лишат российскую экономику инвестиционного капитала.

 Критики этого плана сослались на политическую напряженность между Россией и Западом в качестве фактора.

Десислав и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^