03.12.19 17:37 Миллионы россиян, желающих купить иностранные акции, заставят пройти тест ЦБ
Сделан выбор в пользу меньшего из зол.
Это несомненно победа брокерского лобби.

Миллионы россиян должны будут пройти тест, чтобы доказать, что они понимают финансовые рынки, если они хотят продолжать торговать иностранными акциями, в соответствии с планом центрального банка, направленным на предотвращение потенциально больших потерь среди розничных инвесторов.
Центральный банк пытался ограничить доступ для непрофессиональных инвесторов, утверждая, что некоторым не хватает знаний и опыта, необходимых для игры на иностранных рынках без чрезмерного риска.
Но после переговоров на прошлой неделе с российскими брокерскими компаниями и двумя рыночными лоббистскими группами было решено вместо этого ввести тест, заявил во вторник первый заместитель главы банка Сергей Швецов.
«Тестирование, которое мы согласовали с саморегулируемыми организациями (СРО) в отношении разделения инвесторов на „квалифицированных“ и „неквалифицированных“, будет естественным барьером против… эмоциональных покупок», — сказал он на пресс-конференции.
Михаил Мамута, который возглавляет отдел защиты прав потребителей банка, сказал, что тест, вероятно, будет содержать от пяти до 10 вопросов.
Швецов, который не дал никаких подробностей о том, как он будет структурирован, сказал, что все больше россиян проявляют интерес к иностранным акциям и облигациям.
Данные Московской фондовой биржи показывают, что только у нее более 3 миллионов розничных клиентов. Анатолий Аксаков, который возглавляет финансовый комитет нижней палаты парламента, сказал, что законодательная власть постарается включить предложение о проведении теста в закон в этом месяце.
Компромисс знаменует собой победу растущего числа банков и других компаний в России, которые предоставляют брокерские услуги розничным клиентам.
Предлагая торговые ограничения в прошлом году, Швецов сказал, что инвестиции в иностранные акции лишат российскую экономику инвестиционного капитала.
Критики этого плана сослались на политическую напряженность между Россией и Западом в качестве фактора.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^