Подписаться arrow_upward

SanSan

Почему с газовым транзитом у Киева проблемы, а с нефтяным – никаких?


“Укртранснафта” и “Транснефть” продлили на десять лет соглашение о транзите нефти по территории Украины. Как сообщила украинская компания на своей странице в Facebook, к договору заключено дополнительное соглашение, теперь документ действует до 1 января 2030 года.

Уточняется, что компании обновили ряд положений с учетом изменений на рынке услуг по транспортировке нефти, базовые принципы сотрудничества двух операторов при этом не изменились.

“Заключение дополнительного соглашения гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создает почву для загрузки системы магистральных нефтепроводов Общества транзитными объемами нефти в направлении стран Европы”, ‒ отмечает “Укртранснафта”.

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik пояснил, почему по вопросу о транзите нефти между Киевом и Москвой идет нормальный диалог, а по поводу газового транзита – только конфликты.

“Сложности с транзитом российского природного газа через Украину изначально были обусловлены политически мотивированной позицией украинской стороны. А когда политический аспект в разговоре Украины с Россией уходит, мы видим нормальный плодотворный диалог”, ‒ сказал Гинько.

При этом, по его мнению, в переговорах по транзиту нефти Киев принимает решения самостоятельно, чего нельзя сказать о переговорах по газу: “То, как ведет себя сейчас и вела себя раньше в переговорах по российскому природному газу украинская сторона, показывает, к сожалению, ее несамостоятельность в этом вопросе”.

“Киев в данном случае действует под диктовку, причем, на мой взгляд, диктуют те, кого в США называют “глубинным государством”. И если в установках, которые получает Киев, нет никаких конкретных указаний, например, по транзиту нефти, то все вопросы, как мы видим, решаются очень легко”, – продолжил эксперт.

“С транзитом газа ситуация изначально другая. Причем Украина играет там даже не столько против интересов России, сколько против интересов Европы. Европе нужны стабильные поставки энергоресурсов для уверенного развития, а это не соответствует интересам тех, кто определяет политику Киева в вопросе газового транзита”, ‒ заключил Владислав Гинько.

Ранее в “Укртранснафте” заявили, что за десять месяцев 2019 года компания транспортировала для европейских и украинских потребителей 12,606 млн тонн нефти, из которых транзит составил 10,637 млн тонн.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^