Подписаться arrow_upward

SanSan

Украина и Польша будут вместе искать у себя новый газ


Украина и Польша попытаются вместе нарастить собственную добычу природного газа. Польский энергетический концерн PGNiG договорился с компанией “Энергетические ресурсы Украины” (Energy Resources of Ukraine, ERU) о сотрудничестве в поиске и добыче углеводородов на украинской территории.

Церемония подписания соглашения прошла в Варшаве. Подписи под документом поставили глава правления PGNiG Петр Возняк, его заместитель Мачей Возняк и руководящий партнер компании “Энергетические ресурсы Украины” Дейл Перри, который заявил: “Это важный шаг для Украины, для нас, и для PGNiG”.

Соглашение касается разработки в районе месторождения “Пшемысль”. Это одно из старейших месторождений в Польше, и оно исчерпано уже на 80%. В настоящее время PGNiG добывает на нем около 0,5 млрд кубометров газа в год. В 1971 году объемы добычи составляли 3,7 млрд кубометров. Из месторождения уже извлечено 65 млрд кубометров газа, считается, доступными для добычи осталось около 20 млрд кубометров.

Сейчас польская и украинская компания решили исследовать ближайшие территории, которые находятся в основном на украинской стороне. “Мы уверены, что газ там есть”, – констатировал Возняк.

Данное соглашение вполне укладывается в новое направление развития украинской газодобычи, которое обозначил президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты о наращивании добычи нефти и природного газа. Указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности, опубликован на сайте президента.

В частности, кабмину поручено внести на рассмотрение законопроекты по актуализации общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины до 2030 года, “предусмотрев меры по наращиванию объемов добычи природного газа, нефти, сланцевого газа, газа (метана) угольных месторождений” до 1 апреля 2020 года.

Кроме того, президент поручил внести законопроект о “создании минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с учетом требований Европейского союза по созданию и поддержке таких запасов”, а также о новой редакции Кодекса Украины о недрах

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^