Подписаться arrow_upward

Гоша

НЛМК запустит завод по производству трансформаторной стали в Индии

Это позволит компании к 2022 году увеличить свою долю в стране в два раза


Во второй половине 2020 г. НЛМК Владимира Лисина начнет строительство завода по производству трансформаторной стали в Индии, рассказал президент компании Григорий Федоришин на экономическом форуме в Давосе в четверг, 23 января. Технологическое оборудование для предприятия уже закуплено, сейчас компания выбирает площадку и обсуждает с правительством Индии меры поддержки, сказал топ-менеджер. К 2022 г. завод будет достроен и выйдет на проектную мощность – 65 000 т трансформаторной стали, сообщил он. На заводе будет производиться высокомаржинальная сложная сталь, которая позволит делать трансформаторы с минимальными магнитными потерями, пояснил Федоришин.

О намерениях компании построить производство трансформаторной стали в Индии стало известно летом прошлого года. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на индийские СМИ. Тогда компания сообщала, что инвестиции составят порядка $100–150 млн.

В Давосе Федоришин подтвердил сумму инвестиций. В августе 2019 г., комментируя планы по локализации производства в Индии, он указывал, что доля рынка трансформаторной стали Индии зависит от импорта. Потребление оценивается в примерно 300 000–350 000 т, а собственное производство – лишь 50 000 т. Сейчас доля НЛМК на индийском рынке трансформаторной стали – 25%. После запуска собственного предприятия она может увеличиться почти в два раза.

НЛМК – один из крупнейших в России производителей трансформаторной стали, которая используется в трансформаторах, генераторах, энергетическом оборудовании. Трансформаторную сталь компания производит на заводе «ВИЗ-сталь» в Екатеринбурге. Мощность предприятия – 170 000 т в год. В основном продукция завода экспортируется в Индию, на Ближний Восток, в Северную Америку. Доля завода в российском производстве составляет 63%, в мировом – 5,8%.

Всего по итогам 2019 г. НЛМК произвел и продал более 15,7 млн т стали, из них 274 000 т трансформаторного проката. Небольшой объем электротехнической стали производится также на липецкой площадке компании.

Трансформаторная сталь – это высококачественная сталь с высоким содержанием кремния и особым строением зерна, что дает ей особые электротехнические свойства и делает ее стоимость на на 40–50% выше, чем у рядовых марок стали, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. Строительство завода в Индии – хорошая идея, так как в стране есть большой рынок сбыта, а локализация производства в стране поможет избежать торговых ограничений.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/23/821327-nlmk-v-indii

Сергей Иваныч и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^