Подписаться arrow_upward

SanSan

Транзит газа из РФ по Украине вдвое меньше оплаченного


В январе Россия использовала менее половины предоплаченных мощностей украинского газового транзита. Об этом сообщила в Twitter пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины”.

“За январь транзит составил 2,548 млрд кубометров. Оплаченные мощности использованы на 46%”, — говорится в сообщении пресс-службы.

Россия и Украина заключили контракт в последний момент

В самом конце прошедшего года Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января. По нему “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Компанией-организатором транзита является “Нафтогаз”, который, в свою очередь подписал транспортное соглашение с компанией “Оператор ГТС Украины”. А “Газпром” и “Оператор ГТС Украины” заключили межоператорское соглашение.

Также “Газпром” подписал с “Нафтогазом” соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, стороны отказываются от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. А с министерством юстиции Украины “Газпром” заключил мировое соглашение. Оно отменяет текущие и будущие антимонопольные требований к российскому холдингу.

Контракт дал Украине очень многое

При этом исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко особо отметил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит “Газпром” будет оплачивать отдельно.

“Гарантированные объемы — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу, — написал Витренко в Facebook. – Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу “качай или плати” на пять лет, является неординарным событием в таких условиях”.

“На этот раз мы рассчитываем на то, что стороны будут добросовестно выполнять свои обязательства и нам не придется судиться. Мы уже всем доказали, что умеем защищаться”, — написал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко в Facebook.

“Подписанные соглашения являются результатом приемлемого компромисса. Главным результатом договоренностей является получение почти 3 млрд долларов от “Газпрома”. А также то, что украинская ГТС будет загружена и сможет пять лет работать безубыточно”, — говорится в сообщении НАК “Нафтогаз Украина” в Twitter.

“Транзит не будет прерван, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита”, — добавили в “Нафтогазе”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^