Подписаться arrow_upward

Гоша

США ввели санкции против ‘дочки’ Роснефти за связи с Венесуэлой

США ввели санкции в отношении “дочки” ПАО “Роснефть” за связи с режимом Николаса Мадуро и государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США приняло меры против Rosneft Trading SA, зарегистрированной в Швейцарии трейдинговой дочерней компании Роснефти, и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро. Ограничения предполагают трехмесячный период до 20 мая, в течение которого контрагенты должны свернуть операции с компанией.

Администрация Трампа добивается отстранения Мадуро от власти и пытается обеспечить международную поддержку лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо. Санкции к “дочке” Роснефти сулят перебои на нефтяном рынке и повысят расходы компаний на юридические услуги, хотя переходный период даст участникам отрасли время приспособиться к новым условиям.

Правительство РФ заявило, что санкции не повлияют на взаимодействие с Венесуэлой или какой-либо другой страной. Роснефть назвала меры незаконными и сообщила, что ее деятельность в Венесуэле носит исключительно коммерческий, а не политический характер, а также отметила, что другие международные компании, включая американские, также работают в этой стране.

Коммерческие интересы

“Роснефть реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства”, - заявила компания в сообщении, добавив, что правительство США не представило доказательств противозаконной деятельности компании. Деятельность в Венесуэле “осуществляется в рамках заключенных до введения санкций контрактов и направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций и реализацию долгосрочных коммерческих интересов”, сообщила компания.

Ограничения носят более узкий характер, чем санкции 2018 года к ОК “Русал“, которые дестабилизировали мировые рынки алюминия. Санкции в отношении Rosneft Trading не запрещают сделок с материнской компанией и другими подразделениями, отметило Министерство финансов США в секции вопросов и ответов. Это заверение, а также трехмесячный переходный период должны ограничить перебои с поставками нефти из РФ.

(Блумберг)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^