Подписаться arrow_upward

SanSan

Какие последствия будут иметь санкции против Rosneft Trading


Введение американских санкций против швейцарской Rosneft Trading SA будет иметь неприятные последствия для самой “Роснефти”. Однако, как считает управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак, существенного ущерба рестрикции российской госкомпании не нанесут.

“Санкции в отношении Rosneft Trading SA не стали для рынка неожиданностью. Минэнерго США последние несколько месяцев муссировало включение структур “Роснефти” в список санкций. Если вы разбираетесь в американской политике, вы знаете, что это являлось логичным шагом”, — отметил эксперт.

“Логика связана с событиями в Венесуэле, где “Роснефть” играет ключевую роль, находится в различных контрактных соглашениях и спасает венесуэльскую нефтяную экономику. Ключевые игроки, которые помогают режиму Мадуро, и попали под этот удар”, – пояснил Шостак агентству РИА Новости.

В результате санкций у “Роснефти” могут возникнуть сложности с ведением бизнеса. По словам эксперта, международные банки работают таким образом, что присутствие Rosneft Trading в списке санкций заставляет финансовые структуры стать крайне осторожными в выдаче кредитов и материнской компании.

“Это не будет касаться выпущенных ранее обязательств или бондов, существующих кредитных линий, это будет касаться новых. У “Роснефти”, как у любой другой продающей компании регулярно открываются многочисленные короткие линии под финансирование торговых операций. Такие линии будут реже выдаваться”, — считает Шостак.

Санкции против самой “Роснефти” не введены, значит все в норме

Тем не менее, не все фининституты будут следовать такому принципу. “Все зависит от банков — кто-то будет принимать более консервативный подход, а кто-то закрывать на это глаза, считая, что если сама “Роснефть” не под санкциями, значит можно”, – указал эксперт. Такой же подход будет и у контрагентов “Роснефти”, считает он.

Так что, по большому счету, “Роснефти” нечего бояться. “Санкции могут серьезно осложнить жизнь крупным игрокам на энергорынке. Мы видим это на примере “Северного потока-2” и других санкциях против “Газпрома”. При этом рыночную долю “Газпром” не потерял. Вытеснение кого-то с рынка – это гораздо более тяжелый процесс и он связан с появлением альтернативных игроков. Нужно, чтобы появился кто-то, кто будет замещать “Роснефть”, а пока мы такого не наблюдаем”, — резюмировал собеседник агентство.

Между тем Венесуэла крайне возмущена происходящим. “Политика односторонних санкций США направлена против компаний, конкурентоспособных на мировом рынке, таких как “Роснефть”. Это нужно Вашингтону, чтобы влиять на цены, контролировать или устранять основных игроков и, как следствие, иметь контроль над мировым рынком нефти”, — говорится в заявлении PDVSA.

“Санкции против компании Rosneft Trading нарушают свободу торговли и предпринимательства. Включим эти действия в нашу жалобу против США в Международный уголовный суд”, — написал, в свою очередь, в Twitter глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^