Речь пойдет о его величестве Временном Лаге Илья Коровин 22:00 26/03/2020г.

Еще немного об актуальных закономерностях, существующих практически в каждом финансово-экономическом кризисе.
Сегодня расскажу об очень важной вещи, которую многие недооценивают и от этого совершают в кризис классические ошибки. Речь пойдет о его величестве Временном Лаге)


В каждом кризисе наступает момент, когда финансовые рынки резко отлетают от дна и начинают расти (вот как сейчас - посмотрите на график S&P , схожие графики сейчас имеем по большинству отечественных и зарубежных акций). 


Казалось бы- самое время покупать. 

Падения уже нет. 

На графике явно произошел разворот.

От низов отскочили на 10-20-30% но до возврата к начальным уровням еще имеем очень большой апсайд. 

Но при этом ….акции почти никто не покупает и в разворот почти никто не верит. Почему? Потому, что существует двойная инерция.

Во-первых,люди психологически напуганы и растеряны.

Еще недавно все рушилось, мы полны кортизола, нашими эмоциями управляет страх.

В этот момент резко перестроить мозги на позитив и начать покупки – это удел очень немногих единиц, умеющих контролировать свои эмоции. 

Именно эти люди (наряду с теми,кто выкупал последовательно все падение частями,как я вам рассказывал в предыдущих статьях,пока падал рынок), и зарабатывают в кризис самые большие деньги,в отличии от большинства, кто покупает рынок гораздо выше,когда новостной фон выравнивается и/или становится позитивным.

Но помимо психологии есть и вторая инерция, мешающая людям покупать. 

Это совершенно справедливые мысли о том,что мы еще не видели проблем, которые произойдут в реальном секторе. 

Череду банкротств, убытков, безработицу и т.д. Все, что приносит с собой кризис. 

Да,банкротства будут. 

Да, это происходит к каждом кризисе.

Но приведет ли это к обязательному падению рынков, ко второй волне? 

НЕТ, чаще всего - не приводит. Почему?

А вот тут мы и подходим к сути сегодняшнего разговора.

Дело в том,что между финансовым и реальным сектором всегда существует временной лаг. 

Как это работает?

На финансовом рынке все происходит стремительно. 

Он самый ликвидный и самый чувствительный. 

Все что происходит в экономике и в мире, от войн и революций до погодных явлений, все что становится известно, весь новостной фон – он МОМЕНТАЛЬНО отражается на ценах активов (кто хочет в этом разобраться подробней,рекомендую - "Гипотеза Эффективного рынка", Юджин Фама Нобелевская премия по экономике за 2013-ый год).

Более того – на ценах финансового рынка моментально отражаются и все ОЖИДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ от уже известного новостного фона. 

Иными словами – если известно, что нас ждут банкротства и спад реального сектора, то все это СРАЗУ ЖЕ отражается на ценах акций, облигаций и других фин.инструментов. Таким образом, финансовый рынок не только реагирует на кризис быстрее реального, он еще и имеет так называемый предваряющий эффект.

И поэтому – тот обвал который мы видели на рынках в последний месяц-полтора, это уже и БЫЛИ те цены, в которые были заложены все БУДУЩИЕ проблемы реального сектора. 

А сейчас, когда по рынку прошла очистительная паника и маржинколы, когда активы по очень низким ценам сменили хозяев, перейдя из слабых и глупых рук в сильные и умные, когда рынки заливаются ликвидностью, когда компании объявляют байбеки - финансовые рынки начинают УЖЕ восстанавливаться ПОСЛЕ кризиса….

При том, что в реальном секторе кризис ЕЩЕ только НАЧИНАЕТСЯ. 

Странно ли это? Нет, это НОРМАЛЬНО. 

И так происходит в каждом глубоком кризисе, которые я видел начиная с 1993-го года.

Поэтому, лично я совершенно не буду удивлен, если все финансовые рынки в ближайшее время продолжат последовательный возврат к докризисным ценам при ОДНОВРЕМЕННЫХ проблемах в реальном секторе –банкротствах, росту безработицы, падении цен на недвижимость и т.д.

А потом, спустя определенный временной лаг, реальный сектор тоже переболеет (коронавирусом)) и устремится вверх, вслед за финансовым рынком.

Сколько длится этот временной лаг? 

Конечно,точных цифр нет. 

Рынок –это не математика. 

Но обычно это несколько месяцев, максимум – год.
Например,я прекрасно помню как в 1998-ом году, фондовый рынок развернулся от самых низких цен осенью и потом начался стремительный рост на много лет вперед. При этом, реальный сектор продолжал банкротиться и стагнировать почти весь 1999-ый, в частности – самое дно цен на недвижимость было спустя почти год после дна на фонде. 

Тогда, летом-осенью 1999-го мне было очень забавно и удивительно наблюдать стремительно растущие акции и одновременно – домкратом падающую недвижку) 

Ну а потом, видя эти закономерности во многих последующих кризисах, я уже перестал этому удивляться. Более того – научился это использовать)

Предлагаю и вам научиться использовать эти закономерности, или как минимум - не удивляться им)


Всегда ваш, Илья Коровин)

Михаил и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^