Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня вечером Джером Пауэлл выступит на пресс-конференции по итогам заседания ФРС.

Это первое заседание после объявления Пауэллом о смягчении политики и переходе к таргетированию средней инфляции.

По поводу ставок все понятно на несколько лет вперед – они остаются низкими, и ничего нового мы тут не услышим.

Не стоит ожидать и конкретных параметров по возможному отклонению инфляции от целевого показателя 2%. Пауэлл делал акцент на том, что ФРС не будет придерживаться никаких математических правил.

Несомненно, ФРС признает, что ключевые показатели рынка труда лучше прогнозов. Некоторых это волнует, так как улучшение этих показателей может привести к тому, что Пауэлл заявит о планах ограничить смягчение ДКП.

На мой взгляд, такие заявления от Пауэлла крайне маловероятны по следующим причинам:

1. У ФРС должна быть четкая и стабильная позиция по ДКП, особенно в столь неопределенные времена. На прошлом выступлении глава регулятора сделал акцент на смягчении политики. Какие-либо заявления по поводу ее ужесточения (пусть даже незначительного или в долгосрочном периоде) усилят неопределенность на рынках и снизят доверие к регулятору.

2. Правительство все еще не определилось с новым пакетом помощи экономике США. Делать какие-либо заявления об ужесточении политики рискованно.

3. Показатели рынка труда краткосрочные и могут поменяться. ФРС же нацелена поддерживать экономику годами, об этом также шла речь и неоднократно. Причем акцент был сделан на допущении инфляции выше 2% какой-то отрезок времени. Сейчас инфляция пусть и превышает прогнозы ФРС, но все же составляет 1,7%.

4. Неопределенность относительно второй волны сохраняется. Экономические показатели могут в любой момент ухудшиться.

5. Даже если регулятор рассматривает, например, замедление темпов QE, немедленное применение этой меры достаточно рискованно. А заявлять о том, что планируешь ограничить скупку активов в далеком будущем, когда наступят лучшие времена, смысла не имеет. Такие заявления стоит озвучивать, когда лучшие времена уже настанут.

В свете последних хороших данных по рынку труда и инфляции, ФРС явно улучшит прогнозы. Это может привести к осторожному заявлению о гибкости политики и готовности среагировать в случае излишне высокой инфляции. Но в силу неопределенности относительно фискальных мер и заболеваемости, я бы не стал ждать от Пауэлла объявления о каких-либо больших изменениях. Особенно, если речь идет об изменениях в сторону ужесточения политики.

Думаю, комментарии будут иметь осторожный характер, инвесторы примут их со сдержанным оптимизмом, и какого-то существенного влияния на рынок ожидать не стоит. Если, конечно, глава регулятора не решит преподнести сюрприз.

Тем не менее, с учетом того, какое огромное количество людей будет слушать выступление Пауэлла с замиранием сердца, нужно быть готовым к высокой волатильности на рынках во время его выступления и после.

Будьте бдительны, друзья.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^