Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчерашнее падение рубля выглядит довольно странно на фоне:

1. Ослабления доллара (во второй половине дня) относительно ведущих мировых валют.

2. Стремительного роста американских индексов.

3. Укрепления нефтяных котировок.

Аналитики связывают все это с опасениями инвесторов по поводу возможного участия РФ в конфликте на стороне Армении.

Мне трудно согласиться с данным пассажем.

Почему?

1. Россия может быть по-настоящему вовлечена в конфликт только в случае перехода противоположной стороны весьма конкретной «красной линии». И я не думаю, что у противников Армении будет огромное желание эту линию пересечь.

2. Участие России в противостоянии, где идет одновременное вовлечение в конфликт действующего члена НАТО, вряд ли для кого-то будет слишком желательным. Стравливать – это, конечно, отлично, но ведь потом все это необходимо еще и разруливать. Хотя, возможно, в этом и состоит цель «проекта», возникшего, как мы понимаем, «абсолютно случайно» за месяц до выборов Президента США. Посудите сами: кому, как не МегаДеду, все это разруливать, на пути к Нобелю и второму сроку?

Возвращаемся к рублю.

Нет, не думаю, что основная причина вчерашней слабости рубля – это события в Нагорном Карабахе.

Учитывая, что на валютном рынке РФ не может муха пролететь без соизволения ЦБ, и учитывая колоссальный размер резервов страны, думаю, что игру ведут не паникующие иностранные инвесторы.

Вот в данной статье один из аналитиков высказывает мнение: «На рынке идет скупка валюты либо кем-то из крупных корпораций, либо спекулянтами, которые сворачивают свои позиции в рубле, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.»

Я абсолютно согласен с Дмитрием. Точнее, с первой частью его пассажа.

https://www.finanz.ru/.../rubl-karabakhnulsya-evro...

И сто процентов что, наблюдая данные процессы, ЦБ не вмешивается. А зачем? Вот еще.

Бюджет будет наполняться бодрее. Экспортеры в восторге. Так и при нефти по 30 нам серый волк не страшен. Еще немного, и народ сам по высокой цене понесет валюту в обменники.

Куда спешить? Зачем вмешиваться – резервы народные палить? Все ж отлично.

Нет, ребятки. Не отлично. Да, вы можете разрабатывать планы очередного импортозамещения, например, одежды, еды или всех перевести на внутренний туризм.

https://www.finanz.ru/.../pravitelstvo-izbavit-rossiyan...

Однако, есть одна проблема. И проблема серьезная.

А вы, ребятки, разве не в курсе, что данная девальвация тут же поднимет все внутренние цены? К примеру, цены на лекарства для стариков? Вы им это как компенсировать будете?

А что насчет инфляции? Или, думаете, проскочим? Не будет?

Учитывая, что в составе нашего родного импортозамещения все равно куча импортных ингредиентов, рост цен на все нам обеспечен. Минимум на 15-20%. (Кстати, есть некое лекарство. Регулярно пью его последние годы. Цена за упаковку стабильно 900 р. Вчера все там же, в той же аптеке, все то же лекарство уже по 1170. Мне как-то не больно. А вот старикам, что копейки считают, без лекарств обходиться прикажете?)

Далее... Вспоминаем вечное. О роли ЦБ в поддержании СТАБИЛЬНОГО курса национальной валюты. Или, по-вашему, рубль к евро по 100 – признак стабильности?

Мне кажется, учитывая возможности нашего ЦБ, евро по 92 – это просто негуманно по отношению к беднейшим слоям населения. Именно им придется за все заплатить сполна.

Ах, ну да, забыл! Это же не бедные. Это ж средний класс у нас. Значит, станет он еще немного «среднее».

И правда, чего это я? От него ж не убудет...

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^