Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Уже писал сегодня про российских экспортеров, которые, как никто другой, выигрывают от ослабления рубля.

Решил составить для читателей своеобразный рейтинг компаний, чьи акции можно купить здесь и сейчас для того, чтобы попытаться компенсировать потери от ослабления рубля.

1. Сургутнефтегаз-преф (SNGSP RX). Это, пожалуй, наиболее очевидный вариант. Всем давно известна история с валютной «кубышкой» компании, которая, по разным оценкам, составляет более $50 млрд. Валютная переоценка этих средств приносит компании дополнительный доход, и в этом случае она платит очень хорошие дивиденды.

2. Норильский никель (GMKN RX). Крупнейший экспортер среди российских металлургов. В условиях хорошей конъюнктуры рынков меди и платиноидов – один из главных бенефициаров девальвации рубля. Пока на акции оказывает давление туманная ситуация с дивидендами в 2020 г. из-за майской аварии на Таймыре. Однако ослабление российской валюты может подтолкнуть акционеров к решению все-таки выплачивать дивиденды.

3. НЛМК (NLMK RX). Холдинг имеет активы в Европе и потому является наиболее крупным экспортером среди компаний черной металлургии. Кроме того, НЛМК платит довольно высокие дивиденды. По данным Bloomberg, 12-месячная доходность в рублях составляет порядка 8%.

4. Роснефть (ROSN RX). Крупнейший российский экспортер, одна из ведущих нефтяных компаний мира. В 2018 г. экспорт составил порядка $90 млрд – это абсолютный лидер среди экспортеров РФ.

5. Татнефть-преф (TATNP RX). Крепкий середняк среди российских нефтяников. Высокая доля экспорта (порядка 60%) плюс высокая дивидендная доходность по привилегированным акциям (около 11,3%).

6. ГАЗПРОМ (GAZP RX). Эта история всем давно известна и понятна. С одной стороны, низкие цены на газ и ожесточенная борьба за привычные, казалось бы, рынки сбыта. С другой – дивидендная политика и ослабление рубля. По ГАЗПРОМу каждый для себя решает сам, покупать или нет, но не включить его в рейтинг я не мог.

7. Северсталь (CHMF RX). Еще один представитель черной металлургии. Доля экспорта в выручке у компании меньше, чем у НЛМК, зато выше дивидендная доходность – в районе 12%. Имеет законное право находиться в нашем рейтинге.

8. Фосагро (PHOR RX). Ведущий российский производитель и экспортер удобрений. Доля валютной выручки – порядка 70%, дивидендная доходность – около 7%.

9. РУСАЛ (RUAL RX). Компания слишком зависима от дивидендов «Норникеля», но, тем не менее, является одним из ведущих экспортеров в стране: доля экспорта в выручке около 65%.

10. ВСМПО-Ависма (VSMO RX). А почему бы и нет? Понятны трудности компании на фоне проблем у основных клиентов – Boeing и Airbus. Однако компания продает на экспорт около 85% продукции. Явно извлечет пользу из текущего состояния рубля.

Я постарался сделать, на мой взгляд, наиболее оптимальную выборку российских экспортеров из числа публичных компаний. Учитывал не только динамику рубля, но и чисто рыночные моменты, как, например, в ситуации с ГАЗПРОМом. Что в итоге делать – покупать или нет, и что конкретно, решать вам, дорогие читатели.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^