Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Демократы Палаты представителей представили законопроект на сумму $2,2 трлн, что на $1,2 трлн меньше предыдущего пакета помощи и явно меньше суммы, которую демократы изначально планировали. Это попытка вывести из тупика переговоры перед выборами и наконец-то облегчить жизнь миллионам людей, пострадавшим от пандемии в США.

По содержанию предложенный пакет мер похож на прошлый, только имеет более короткие сроки, из-за чего стоимость и ниже. Программа включает выплаты пособий по безработице в размере $600, помощь малому и среднему бизнесу, школам, увеличение расходов на тестирование.

Конечно, законопроект не устроит республиканцев, которые выступают против излишнего роста бюджетных расходов и придерживаются идеи, что экономике поможет вакцинация, тестирование и снятие локдауна. Поэтому в этом месяце республиканцы пытались продвинуть план поддержки всего на $500 млрд. Тем не менее, они отметили, что открыты для переговоров по данной программе.

Уж не знаю, какими переговорами республиканцы смогут снизить размер пакета поддержки до желаемого ими. Тем не менее, это некоторое продвижение к компромиссу. Вполне вероятно, что республиканцы будут согласны значительно повысить размер пакета мер в силу того, что экономика США с каждым днем терпит все большие потери и требуется большая поддержка. На мой взгляд, пока что наиболее оптимальная цифра для республиканцев находится в районе $1 трлн. Но план демократов превышает эту цифру более, чем в 2 раза.

Однако, готовность к диалогу и стремление министра финансов Мнучина и спикера палаты представителей Пелоси прийти наконец к соглашению, на мой взгляд, дает некоторую надежду, что переговоры сдвинулись с мертвой точки.

Если пакет примут до выборов, это будет хорошей новостью для рынков.

Во-первых, вырастут расходы в реальном секторе и улучшатся ожидания агентов.

Во-вторых, как и в прошлый раз, часть денег пойдет на фондовый рынок в американские индексы и золото.

Следим внимательно за новостями. Вполне возможно, в ближайшее время нас ждет развязка этой истории.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^