Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ напечатал 41 миллиард рублей для спасения «Аэрофлота»


Печатный станок центрального банка, уже запущенный для поддержки федерального бюджета, бросили на помощь крупнейшей авиакомпании страны.

Российские финансовые власти завершают операцию по спасению «Аэрофлота», который весной лишился 95% пассажиропотока, получил 58 млрд рублей чистого убытка за полголда и был вынужден вчетверо увеличить долг перед банками, чтобы платить зарплаты и гасить долг по лизингу.

Чтобы вытащить компанию из долговой ямы, был выбран механизм допэмиссии акций. С 9 по 26 октября «Аэрофлот» размещает больше миллиарда новых бумаг, чтобы собрать 80 млрд рублей.

Частные инвесторы к SPO проявили слабый интерес, и 75% пакета купило государство. 21 млрд рублей вложил «ВТБ Капитал». Некий неназванный объем приобрел Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как сообщила 9 октябре пресс-служба РФПИ, его партнерами в сделке выступили «ведущие суверенные фонды Ближнего Востока».

Основной объем - на 40,9 млрд рублей - достался напрямую правительству РФ в лице Минфину. Как сообщило ведомство, для сделки были использованы средства Фонда национального благосостояния.

Подключив ФНБ к спасению «Аэрофлота», власти провернули старый трюк с денежной эмиссиией, с помощью которого латали бюджет после кризиса 2014 года.

Деньги ФНБ хранятся в валюте, а акции «Аэрофлота» Минфин купил за рубли. О конвертации долларов и евро на рынке ни Минфин, ни ЦБ не сообщали. Соответственно, сделка прошла внутренней проводкой в центробанке: Минфин продал ему валюту, а ЦБ провел эмиссию рублей в нужной сумме по курсу.

Валюта фонда при этом осталась в собственности государства и в составе ЗВР, поменяв лишь формального владельца - с Минфина на ЦБ.

Так же проводились операции с Резервным фондом в 2015-16 гг. «Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», - описывал принцип тогда глава ЦСР, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Теперь ЦБ стоит перед выбором: либо оставить эти деньги в системе (тем самым просто напечатав несколько десятков миллиардов рублей), либо продать полученную валюту на рынке и тем самым изъять рублевую ликвидность, указывает инвестиционный директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

«Второй вариант может привести к укреплению курса рубля, а он существенно влияет на финансовое положение «Аэрофлота», - отмечает он. Наконец, есть третья опция - отложить продажу валюты до лучших времен.

Привлечь частные деньги в SPO оказалось сложно из-за цены, сказал ТАСС управляющий активами «Универ сбережения» Роман Дмитриев. Ориентиром размещения стала отметка 60 рублей за акцию, при том что месяц назад котировки держались выше 80.

Допэмиссия на 80 млрд рублей по ценам 60 рублей увеличит количество акций с 1 млрд 110 млн 616 тыс. 299 до 2 млрд 443 млн 949 тыс. 632. «Таким образом, цена одной акции составит примерно 38 рублей, что явно ниже текущих котировок», - указывает Дмитриев.

На 18.20 мск пятницы бумаги «Аэрофлота» торгуются по 58,4 рубля (+0,7%).

SPO «Аэрофлота» обернется прибылью для государства и убытками для акционеров, отмечает Тунев: потенциальный доход на вложенные средства в перспективе двух-трех лет может достигнуть 100%, если EBITDA вернется в 2022 году на уровень 2019 года (168 млрд рублей). 


Существующие же акционеры узнали цену размещения только после окончания приема заявок, и поэтому не имели возможности заблаговременно среагировать. В результате SPO количество акций Аэрофлота» увеличится в 2,2 раза, а значит капитал существующих частных акционеров будет размыт, причем по ценам в 1,3 раза ниже средней цены акции в период пандемии, добавляет Тунев.

Shurken_Sell и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^