Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Умные инвестиционные идеи или ответ затратному Сберу

Приятно получить подкрепление собственным инвестиционным идеям от одних из самых авторитетных людей в мире инвестиций. Образно, конечно, говоря.


За 2 десятилетия пока мы обсуждали развивать фондовый рынок или нет, а сейчас тратим деньги вкладчиков на непроверенные идеи с экосистемами, глобальные финансовые рынки быстро развивались. В результате на рынке мы теперь имеем глобально диверсифицированные ETFs крупных компаний с комиссиями несколько сотых процентов и очень низкими издержками по их приобретению, которые приобретают частные инвесторы со всего мира (фонды Vanguard покупают частные инвесторы из 120 стран).

Этот продукт – не просто технологии, а результат накопленных за 15-20 лет изменений в бизнесе и конкуренции. Теперь их трудно догнать рынкам, которые долгие годы стояли на месте. Жаль, что наш любимый Сбер не догадался вместо экосистемы создать просто линейку крупных диверсифицированных ETFs в валюте и с низкой комиссией.

Однако новость, собственно говоря, немного в другом. Barron’s пишет, что знаменитая американская управляющая компания Dimensional Fund Advisors радикально меняет свою модель бизнеса и запускает три глобально диверсифицированных ETFs для розничных инвесторов —Dimensional US Core, Dimensional International Core и Dimensional Emerging Markets Core. Чтобы правильно понимать. Созданная в 1980 г. Dimensional – это компания с эксклюзивным бизнесом по управлению активами, в которой все эти годы работают нобелевские лауреаты Фама, Френч и Мертон.

Она специализировалась на стратегиях факторного инвестирования и смарт бета стратегиях, предлагая свои фонды только крупным институциональным инвесторам. В 1989 г. компания разрешила приобретать паи своих фондов финансовым консультантам для клиентов, но только после того, как эти консультанты прослушали двухдневный академический курс по методологии инвестирования фирмы и прошли проверку Dimensional.

Теперь они запускают три глобально диверсифицированных ETFs, ориентированные на розничных инвесторов. Barron’s считает это концом старой эпохи Dimensional. Ну а я, в какой-то мере радуюсь, что мой ответ затратному Сберу в виде глобальных ETFs группы Vanguard, нашел еще одно подкрепление из мира УМНЫХ инвестиций.

© текст Александр Абрамов

P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^